fancy_catt (fancy_catt) wrote,
fancy_catt
fancy_catt

Categories:

НЕпутевые заметки о Кишиневе

Page1
В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями о посещении  Кишиневе, столице страны, в которой я родилась, но не была уже 20 лет.
Прошу  прощение  за качество фотографий, все они были сделаны  с помощью мобильного телефона, во время моих перемещений по городу. Поездка моя была отнюдь  не туристической, а скорее деловой, но думаю, что атмосферу мне удалось передать.
Вообще в путеводителях Кишинев описывается как очень зеленый город, но так как я попала туда зимой, город показался мне серым и каким-то унылым.
Улицы
Улицы Кишинева мало чем отличаются от улиц других постсоветских городов,  а  вот ощущения, что находишься в столице, нет - величественности,  что - ли не хватает.



Одна из многочисленных церквей, жители современной Молдовы очень набожные.





Памятник комсомольцам-ходят слухи о том, что его собираются сносить, но пока никак не соберутся.

Макдональдс,похоже, есть везде.
Общественный транспорт
По городу все еще ходят троллейбусы, те самые, из советских времен. По местному телевидению был репортаж, что срок их эксплуатации уже давно вышел, но заменить их, на что- то другое власти пока не решаются.
Так же есть маршрутные такси, они ни чуть не изменились -все те же « рафики». Вот кстати и они.

Торговля
В городе очень распространенна так называемая « уличная торговля” - у меня вообще создалось впечатление, что весь Кишинев это один огромный базар, количество людей стоящих на улице и продающих всякую всячину просто поражает. Торговые центры конечно тоже есть, но большинство жителей предпочитают отправляться за покупками на «толкучку»-там и дешевле и выбор больше.

Язык
Официальным языком Республики Молдова является румынский, но в Кишиневе русская речь слышна везде, большинство жителей говорят на обоих языках. Вывески тоже, как правило, на двух языках. На местном телевидении есть каналы, вещающие на русском языке с субтитрами на румынском.
Еда
В городе огромное количество ресторанов, на любой вкус и кошелек. Один из них я даже посетила. Интерьер стилизован под традиционный  молдавский дом.


А это плацинда - блюдо национальной молдавской кухни, пирожок с начинкой. Плацинды бывают разных видов и с различными начинками, но все одинаково вкусные.


Ассортимент супермаркетов представляет из себя микс из любимых советских продуктов,



Молоко в ностальгической треугольной упаковке.
Но есть и кое- что местное,  чисто молдавское.
Вот, например Кишиневское пиво.
А это мамалыга - любимое блюдо молдаван.

Ее едят со всем, все и всегда. Лично для меня, вкуснее свежесваренной  мамалыги с творогом и брынзой нет ничего на свете, но опыт показывает, что оценить вкус мамалыги способны только выходцы из Молдовы. Но о вкусах, как известно, не спорят.
А здесь разливают молдавское вино в…. пластиковые бутылки. Правда, свою тару приносить нельзя. Вино кстати, очень даже хорошее.

Новогоднее настроение

Жилье
Большинство кишиневцев живут в советских многоэтажках, объединенных в микрорайоны.








 Новые дома тоже встречаются, порой с очень причудливой архитектурой.


В каждом микрорайоне огромное множество всевозможных продуктовых ларьков, ресторанов,  и мастерских по ремонту одежды и обуви.
Здесь продают овощи и фрукты

А здесь ремонтируют одежду
Люди
А вот люди в Кишиневе мне понравились. По началу, как и большинство жителей постсоветского пространства, они могут показаться неприветливыми, но это не так. Люди здесь общительные,  всегда рады поговорить, и есть в них какое- то свое провинциальное очарование.

Ну, вот, пожалуй, и все, спасибо всем прочитавшим
Tags: Кишинев, бла-бла, жизненное, некосметическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments